浙江日報 數字報紙


00001版:一版要聞

袁家軍在杭調研民營企業並召開探索構建新發展格局座談會強調

勇當構建新發展格局的開路先鋒

  本報杭州10月16日訊 (記者 劉樂平) 邁入新發展階段,構建新發展格局。16日,省委書記袁家軍在杭州調研民營企業,並邀請企業家專家召開探索構建新發展格局座談會。袁家軍強調,面向“十四五”發展,浙江要深入貫徹習近平總書記關於構建新發展格局系列指示精神和考察浙江重要講話精神,堅決扛起示範引領使命,搶抓重大戰略機遇,勇當構建新發展格局的開路先鋒,為忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”注入不竭動力。

  16日上午,袁家軍先後考察了娃哈哈集團有限公司下沙第二基地、杭可科技生產車間、正泰集團創新體驗中心。每到一處,他都聽取產品介紹、瞭解生產經營。娃哈哈瞄準大健康領域新品不斷,杭可科技智能製造風生水起,正泰集團數字化轉型有聲有色。袁家軍對企業創新發展取得的成績表示讚許,勉勵企業適應變局、服務大局、探索新局,抓住機遇、持續創新、乘勢而上,要求各地黨委、政府做好服務,持續優化營商環境,支持企業加快發展,更好發揮市場主體和創新主體作用。

  當天下午,袁家軍主持召開座談會。企業家代表李書福、井賢棟、丁列明、陳剛、陳偉、章笠中、仇建平,專家代表黃先海、金雪軍、蘭建平和杭州市作了發言,大家從各自角度對探索構建新發展格局提出意見建議。

  袁家軍對大家提出的意見建議作了迴應和感謝,他指出,構建新發展格局是着眼“兩個大局”的重大戰略部署,為新發展階段高質量發展指明瞭方向、提供了遵循。我省要在構建新發展格局上率先行動、率先破題,使之成為忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”最鮮明的標識。要堅定不移走更高水平的自力更生之路,實施更高水平的改革開放,持續保持高質量發展態勢,提升高端要素集聚、協同、聯動能力,構建面向全國、融入全球的現代化經濟體系,在“自強”上尋突破。

  袁家軍強調,要圍繞“率先打造國內大循環的戰略節點、國內國際雙循環的戰略樞紐”,科學構築浙江率先形成新發展格局的“四梁八柱”。堅持以人民為中心、以數字變革為引領、以擴大市場為戰略基點、以“四大”建設拓展新發展空間、以安全發展為底色,抓好十個方面的着力點:強化供需兩端同向發力擴內需;穩外貿穩外資拓市場;以自主創新破解循環關鍵堵點;以產業鏈強鏈補鏈暢鏈護鏈,推動產業升級;以加快建設全球數字貿易中心,暢通國內國際兩個市場;以創新金融為核心服務實體經濟;以新型城鄉協調發展,引領優化省域空間格局;推動綠色發展先行示範;以整體智治牽引改革突破,打造最優營商環境;做實富民惠民安民的滿意成果。

  袁家軍強調,浙江要率先形成新發展格局,必須把各方面的積極性調動起來、創造性發揮出來。希望企業繼續傳承弘揚新時代浙商精神,全面提升創新能力、市場開拓能力、防範風險能力、把握國際規則能力,在迎接挑戰化危為機中闖出新路、在育新機開新局中勇立潮頭。希望智庫專家把握時代脈搏、講求科學方法、緊跟實踐步伐,提出更有指導性、針對性和操作性的新招實招高招,建立各類智庫的有機整體,加快形成“最強大腦”。

  陳金彪、馮飛、周江勇、熊建平、裘東耀陪同調研或參加座談。


浙江日報 一版要聞 00001 勇當構建新發展格局的開路先鋒 2020-10-17 浙江日報2020-10-1700018 2 2020年10月17日 星期六