浙江日報 數字報紙


00001版:一版要聞

住浙全國政協委員赴淳安考察

葛慧君帶隊

  本報訊 (記者 沈吟) 根據全國政協辦公廳部署安排,10月15日至16日,以住浙全國政協委員召集人、省政協主席葛慧君為團長的住浙全國政協委員考察團赴淳安,圍繞“踐行‘綠水青山就是金山銀山’理念,加強水源地生態保護”主題開展考察。

  考察團一行實地考察了半島小鎮、瑞島公寓兩處臨湖地帶綜合整治項目,並來到位於浙皖交界處的鳩坑口國家級水質自動監測站了解監測站運行情況。考察團還走進下姜村,走訪委員工作室等,考察當地鄉村振興情況。

  在座談會上,考察團聽取了省生態環境廳、杭州市、淳安縣有關負責人的情況介紹。委員們認為,近年來千島湖水源地保護取得了重要成效,各級黨委、政府和有關部門站位高、思想認識到位,舉措實、工作推進有力,千島湖景觀持續優化,水質穩定向好,生態功能凸顯。委員們建議,要鞏固深化臨湖地帶綜合整治成果,防止問題反彈,堅持“全領域、全過程、全地域”保護好千島湖水環境;探索生態資源可量化收益,加快生態旅遊產業發展,探索飛地模式,培育新經濟新業態,拓展淳安發展的路徑和通道;深入推進“多規合一”,堅持和完善生態補償機制;探索實行統一的生態環境保護執法,加大生態環境執法檢查。

  葛慧君説,要深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,共同守護好千島湖一方秀水。注重保護第一,突出擴面提質,拉高保護標杆,嚴格准入條件,確保千島湖水質持續穩定向好;注重綠色發展,進一步打開綠水青山轉化為金山銀山的通道,轉變發展方式,加快生態產品價值轉化,加大扶持力度,讓人民羣眾有更多的獲得感、幸福感、安全感;注重協同聯動,樹立“一盤棋”思想,強化系統治理,完善水源地生態保護長效機制,增強水環境共治共管的合力;注重宣傳引領,進一步提高公眾環保意識,暢通公眾環保監督渠道,營造全社會共同推進水源地保護的良好氛圍。住浙全國政協委員要運用提案、社情民意信息等渠道,持續為保護千島湖水環境鼓與呼,讓千島湖這顆明珠更加璀璨奪目。


浙江日報 一版要聞 00001 住浙全國政協委員赴淳安考察 2020-10-17 浙江日報2020-10-1700025 2 2020年10月17日 星期六